今週のつくりおき(写真なし)
自分用ざっくりメモ。
- 豚小間だんご(塩)
- 豆腐ハンバーグ(ケチャップとソース)
- 鶏むね肉のチキンサラダほぐし
- ゴーヤの味噌佃煮
- にんじんしりしり
- 大根ステーキ
- 切り干し大根の煮物
- 塩漬けゆでたまご
だらだら作って、大体2時間くらいで8品。焼くだけ煮るだけの簡単なものが多いけど、これだけ作れたら一週間のお弁当とお家でのご飯には困らない。
これプラス玉ねぎの櫛切り1玉・玉ねぎ粗みじん1玉・にんじん粗みじん1本を冷凍しました。ここら辺あるとコンソメスープもサクッとつくれて楽。
料理は下手ながらも好きではあって、包丁仕事はラジオ聞きながら何も考えずできるし、調理もいろんな調理器具・家電に仕事させる感じが大好きなんだけど、一番難しいのは献立考えるときですね。
なんせ、夫が漬物・酸っぱいもの・生モノNG。万能調味料の塩昆布も、火を通さない限りNG。
ただ野菜も魚も火を通せば食べれるので、基準はわかりやすくて助かりますが、つくる側としては、マリネや漬物の手軽さにあこがれます。切って混ぜるだけ!おしまい!みたいなもの、うらやましい。
野菜スティックとかも、出したら私しか食べないし。
毎日持たせてる弁当も、ミニトマト食べれないのでもっぱらにんじんとたまご頼り。良いんですけどね、おいしいから。
でも毎週にんじんしりしりは飽きるよなあ~
そんな夫の好きな食べ物はオニオンスライス。生ものダメなんじゃなかったの?と思いますよね。私も思います。
でもオニオンスライスって冷蔵で日持ちしませんからね。
上手くいきませんね。
夫からの控えめなクレームが出るまでは、積極的ににんじんしりしりを入れていこうと思います。